«Толерантность – это дружба» оформлена выставка в коридоре школы, в своих рисунках обучающиеся смогли увидеть и запечатлеть проявления толерантности в нашей повседневной школьной жизни.
С 3 по 10 декабря в МБОУ Красненской ОШ были проведены ряд мероприятий, посвященные недели толерантности «Люди так не делятся».
В рамках проведения недели толерантности были проведены мероприятия:
В 8-9 классах прошли классные часы по теме: «Мы все вместе, но мы все разные». Педагоги расширили знания старшеклассников о Декларации и принципов толерантности, которая провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
Тепло и с огромным интересом прошли классные часы «В мире толерантности » в 6- 7 классах классный руководитель Кузьмина Ф.Ф. Ребятам удалось в дружественной атмосфере расширить свои знания о толерантности, а так же учились уважать друг друга, быть дружнее и вежливее.
Исаньшина Н.П классный руководитель 5 класса, в беседе за круглым столом на тему «Мир вокруг нас» уделила большое внимание на взаимопонимание друг к другу, также совместно с обучающимися обсуждались вопросы о толерантности, о неоднозначном понимании толерантности в разных языках, популярности термина «Толерантность».
Старшая вожатая Кононова О.В среди обучающихся 8 класса провела тестирование на тему: «Что я знаю о толерантности?».В течение недели педагог- библиотекарь Кузьмина Ф.Ф организовала чтение и обсуждение художественной литературы по данной тематике.
С интересом и желанием прошла Акция «Спешите делать добро». Цель акции — формировать у детей качество стремления совершать добрые поступки, пробуждать добрые чувства, желание изменить мир к лучшему, воспитывать у детей чувство доброты, вежливости, ведь доброта, милосердие, радость переживания за других людей создают основу человеческого счастья.В акции мог принять участие любой желающий ученик школы. Вооружившись лопатами, активисты дружно убрали скопившийся около домов пожилых людей снег, расчистили дорожки.
После проделанной работы услышали от пенсионеров слова благодарности за внимание и заботу. Акция по расчистке дворов от снега, организованная волонтёрами школы, обязательно продолжится.
По итогам проведения мероприятий можно сделать вывод, о том, что неделя толерантности в школе прошла на высоком, организационном уровне. Все мероприятия были тщательно спланированы и подготовлены.Всего в неделе толерантности приняло участие 66 обучающихся из низ 13 детей с ОВЗ
Проведение недели толерантности способствовало созданию благоприятной атмосферы в школе, вызвало большой интерес среди учащихся, учителей и родителей.
В последнее время в обществе утрачиваются традиции патриотического сознания, поэтому актуальность проблемы воспитания патриотизма у детей школьного возраста очевидна. Научить ребёнка всегда любить родных и близких людей, бережно и с любовью относиться к своей Родине, испытывать гордость за свой народ, задача очень сложная, так как в современных семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение. Проведение Дня неизвестного Солдата было направлено на вовлечение всех участников образовательного процесса в совместную деятельность.
3 декабря в России отмечается новый праздник — День Неизвестного Солдата.
В школе были проведены памятные мероприятия: Уроки мужества с показом презентаций и видеофильмов, а также дети возложили цветы к памятной стеле в селе.
Приняли активное участие в онлайн-тесте по истории, викторины. Ребята эмоционально и трогательно прочитали письма и стихи о солдатах, подаривших нам мир, о Родине, о матерях и о желании жить. Прозвучали песни «Журавли», «У неизвестного поселка « и тд. Память погибших почтили минутой молчания.
В рамках проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в школе проводились мероприятия, которые повысили уровень информированности обучающихся 8-9 классов о ВИЧ/СПИДЕ.
В рамках акции в школе прошли следующие мероприятия:
— Рассылка в сообщениях в ВК учащимся 8 и 9 класса видеоролика «Что ты знаешь о СПИД/ВИЧ?» с информацией направленной на повышение знаний по вопросам борьбы с ВИЧ – инфекцией и СПИДом;
— Проведен классный час «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
В ходе проведения были рассмотрены вопросы проблематики ВИЧ-инфекции и СПИДА, затронуты способы формирования ответственности по отношению к собственному здоровью, обсуждалось развитие поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ – инфекции среди молодежи;
— проведено анонимное анкетирование среди 8-9 классов в целях выявления отношения учащихся к проблеме ВИЧ – инфекции и СПИДА в современном мире;
— проведена товарищеская встречи по волейболу, приуроченные к Всероссийской Акции «СТОП ВИЧ/СПИД».
Отв. по ВР –Кононова О.В.
20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка – это важный документ, регулирующий защиту прав детей во всем мире. Это был добровольный акт признания того, что для выживания и развития человечеству необходимо защищать права детей. Конвенция о правах ребенка провозгласила, что ребенок является самостоятельным субъектом права, обладает всеми правами человека и требует особой защиты и заботы государства в силу его уязвимости. В нашей стране придается огромное значение защите детей, социально-правовой защите каждого живущего ребенка.
20 ноября в школе прошли классные часы, посвященные всероссийскому Дню правовой помощи детям: «Наши права и обязанности» (1-4 классы), «Права подростков» (5-7 классы), «Это мои права. А обязанности?» (8-9 классы).